概要
Access Controlの管理者向けに、一括でユーザーを削除する手順を説明します。
注意事項
- 本記事の内容は2026年10月時点での製品仕様に基づき作成しており、予告なく変更される場合があります。
- 実際の画面確認や設定変更には、Access Controlのグローバル管理者権限が必要です。
- 管理画面へのアクセス方法は、以下の記事を参照してください。
Access Control管理画面へのアクセス方法 - 一度削除したユーザーは復元できません。
手順
管理画面からユーザーを一括削除する方法
-
Access Controlの管理画面の左メニュー[ユーザー]-[ユーザー一覧]にアクセスします。
-
削除するユーザーにチェックを入れます。
-
[削除]をクリックします。
-
内容を確認し、[削除]をクリックします。
CSVファイルをアップロードしてユーザーを一括削除する方法
-
Access Controlの管理画面の左メニュー[ユーザー]-[ユーザー一覧]にアクセスします。
-
[一括更新・登録]をクリックし、[削除]をクリックします。
-
[一括削除テンプレート]をクリックし、一括削除に利用するテンプレートを取得します。
-
前の手順で取得したCSVファイルを編集します。
削除するユーザーのユーザー名をCSVファイルに記載します。※1つのファイルにつきサポート可能な行数は最大2,500行です。
-
前の手順で作成したCSVファイルを選択し、アップロードします。
-
内容を確認し、[データのインポート]をクリックします。
※赤字でエラーが表示された場合は[ゴミ箱マーク]をクリックし、エラー内容に従ってCSVファイルを修正して、再度アップロードします。
-
削除完了画面が表示されます。
[一括登録ログ]をクリックすると、処理のステータスを確認できます。 - 該当処理の状態が[完了]となっていることを確認します。
※削除件数が多い場合は、数分かかることがあります。