概要
本記事では、Secure Transfer の管理者向けに、Secure Transfer のユーザーを管理者に設定する手順と、設定できるユーザー権限の項目を説明します。
注意事項
- 本記事の内容は 2026 年 8 月時点での製品仕様に基づき作成しており、予告なく変更される場合があります。
- 実際の画面確認や、設定の変更には Secure Transfer の管理者権限が必要です。
-
管理画面へのアクセス方法は以下の記事をご参照ください。
[Secure Transfer] 管理画面へのログイン方法
手順
-
Secure Transfer 管理画面から[アカウント]-[ユーザー管理]にアクセスします。
-
ユーザー管理画面で、対象のユーザーをクリックします。
※ ユーザーが表示されない場合、対象のユーザーで一度ログインすることでユーザーが作成されます。
ログイン手順は以下の記事をご参照ください。
[Secure Transfer] ログイン手順 -
ユーザー編集画面で任意の権限を選択し、[保存]をクリックします。
項目
ユーザー権限に設定できる項目は以下のとおりです。
※ ユーザー権限に限らず、ファイルの送受信は可能です。
| 名称 | 説明 |
| 一般ユーザー |
管理権限はありません。 自分が作成したファイル転送に限り、確認やリンクの無効化が可能です。 |
| ドメイン管理者 |
自身のドメインに限り、管理設定の変更が可能です。 同じドメイン内で、他のユーザーのファイル転送の確認や無効化が可能です。 |
| テナント管理者 |
すべてのドメインに対し、管理設定の変更が可能です。 テナント内のすべてのユーザーに対し、ファイル転送の確認や無効化が可能です。 |