ご質問
一度ログイン済みのユーザーで Password Manager にログインしようとした際、デバイス承認が求められるのはなぜですか?
回答
Password Manager への初回ログイン時はデバイス承認なくログインができますが、2回目以降に異なる環境からログインをする場合は、デバイス承認が必要となります。
Password Manager では、デバイスの承認・登録はユーザー単位ではなく、利用環境ごとに必要です。
そのため、過去 Password Manager にログインしたことのあるユーザーであっても、以下のようなケースに該当する場合、 Password Manager 上で「別の新しいデバイス」として認識され、改めてデバイス承認が必要となります。
- 異なるブラウザからのログイン(例:初回ログインはChrome、2回目ログイン時はEdgeを利用する場合など)
- ブラウザ拡張機能へのログイン(同じブラウザプロファイルであっても、ブラウザとブラウザ拡張機能は別デバイスとして認識されます)
- 異なるブラウザプロファイルでのログイン
- プライベートモードブラウザでのログイン
- デバイス登録済みのブラウザでキャッシュを削除した後にログイン
注意事項
プライベートモード(シークレットウィンドウ)を利用してPassword Managerにログインすると、ブラウザを閉じるたびにブラウザ上の情報がすべて削除されます。そのため、アクセスするたびに新規デバイスと判定され、毎回デバイス承認が求められます。
デバイス承認が毎回求められることのないよう、Password Manager の利用時はプライベートモードブラウザの利用を避け、通常のブラウザでの利用をおすすめします。