ご質問
Active Directory から Access Control へユーザーを同期する構成で、Access Control で管理者として設定しているアカウントを Active Directory で同期対象外にした場合、Access Control から削除されますか。
回答
いいえ、削除されません。
Access Control で管理者になっているアカウントは、Active Directory で同期対象外にしても Access Control から削除されません。
対象は Access Control のロール名に「管理者」が含まれるユーザーです。
管理者ロールの詳細については以下のページを参照してください。
[Access Control]ユーザーの権限ごとにできることは?
なお、Access Control 側では削除対象とはならないものの、同期対象外になるため AD 側のユーザー情報やパスワード変更は Access Control に同期されません。そのため、AD 側の変更を Access Control に反映させる場合は、Access Control 上で直接変更を行う必要があります。
Access Control 上で管理者権限の設定を変更する場合は以下の記事を参照してください。
[Access Control]新規ユーザーの作成 / 編集